27 juillet 2012

Pizza des jours de fête

C’est aujourd’hui mon bloganniversaire! Mais oui, ça fait déjà un an que ma première recette végétarienne a été publiée sur Full Vedge.

Je n’aurais jamais cru qu’autant de personnes auraient pu s’intéresser à mes petites expériences culinaires!  Il faut dire qu’au départ, j’ai créé ce blog dans le but de partager mes recettes avec des amis. On me demandait depuis longtemps de les mettre par écrit. Je comptais monter un petit recueil avec mes recettes préférées mais je repoussais sans cesse ce projet, peut-être par manque de temps mais probablement plus par manque de motivation.

Je suis une lectrice assidue de nombreux blogs culinaires. J’aime beaucoup quand les recettes sont testées et commentées avec photos à l’appui. J’apprécie également le côté familier et convivial que me procure la lecture de ces blogs. J’ai un peu l’impression qu’on m’invite gentiment dans sa cuisine!

L’idée de créer Full Vedge m’est donc apparue comme une idée formidable! Il me permettait de rendre mes recettes facilement accessibles pour mon entourage. De plus,  je dois avouer que c’est tout à fait génial d’avoir son livre de recettes personnel en ligne! Imaginez : un recueil de recettes avec juste des plats que j’aime!

À ce jour, Full Vedge a été vu dans 76 pays différents! Wow! Je n’en reviens toujours pas… Pas mal pour un petit blog du fin fond de l’Abitibi!

La recette que je vous invite à découvrir aujourd’hui est une pizza qui fait toujours l’unanimité auprès de mes enfants. Je l’ai préparée avec une pâte à pizza que j’ai achetée au marché public dimanche dernier.

Je vous remercie d'être au rendez-vous à chaque semaine! 




Pizza des jours de fête


Ingrédients

     ●  Pâte à pizza
     ●  Sauce à pizza
     ●  Poivron rouge ou orange, coupé en  dés
     ●  Brocoli, coupé en petits bouquets
     ●  Tomates séchées, hachées finement
     ●  Ananas, coupé en petits cubes
     ●  Cheddar fort et mozzarella râpés


Préparation

Napper la pâte de sauce à pizza. Parsemer de cheddar et mozzarella puis  de poivron, de brocoli, de tomates séchées et d’ananas.

Cuire au four de 15-18 minutes à 375 °F (ou selon les instructions de la pâte à pizza utilisée).


20 juillet 2012

Gâteau Reine Elizabeth végétalien

Le gâteau Reine Elizabeth est l’un de mes gâteaux préférés! Depuis que je suis toute petite, j’espère que ce sera lui mon gâteau d’anniversaire. La semaine dernière, puisque c’était mon 34e anniversaire, je m’en suis cuisiné un!

Oui, oui, ne nous en faites pas, je ne l’ai pas gardé pour moi toute seule. Je l’ai partagé. Du moins avec tous ceux qui m’ont offert un cadeau d’anniversaire. Mouhaha!

C’est aujourd’hui la fête de mon beau-frère et j’ai décidé d’en préparer un juste pour lui… Bon ok, pour moi aussi… et également pour ma sœur parce que c’est son gâteau préféré… ah oui et pour les gentils invités qui ont apporté un cadeau à mon beau-frère!
                                
Je dois dire que mon glaçage était un peu trop doré puisque je l'ai oublié deux minutes de trop dans le four. Ça a donc donné un petit croquant sur le dessus qui, ma foi, était fort agréable. Je dois dire qu’on m’a tout de même complimenté amplement au sujet de mon gâteau!


Gâteau Reine Elizabeth végétalien


Ingrédients

Gâteau

1 tasse de jus d’orange
1 tasse de dattes dénoyautées et hachées grossièrement
1 tasse de sucre biologique
½ tasse de margarine Earth Balance (ou autre margarine végétale)
2 c. à soupe de graines de lin moulues dans 4 c. à soupe d’eau
1 c. à thé de vanille
1½ tasse de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de sel

Glaçage

½ tasse de lait de coco
½ tasse de margarine Earth Balance (ou autre margarine végétale)
1½tasse de cassonade biologique
½ c. à thé de vanille
1 ½ tasse de noix de coco râpée non sucrée

Préparation

Gâteau

Faire bouillir le jus d’orange et verser sur les dattes. Ajouter le sucre, la margarine, le mélange de graines de lins moulues et d'eau ainsi que la vanille.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte et incorporer au premier mélange.

Verser la préparation dans un moule allant au four de 13 po x 9 o (33 c. x 23 cm). Cuire au four, à 350 °F pendant 35 minutes.  


Glaçage (5-10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau)

Dans une casserole, chauffer tous les ingrédients à l’exception de la noix de coco. Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Laisser mijoter pendant 2 minutes, retirer du feu et ajouter la noix de coco en mélangeant.

Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes au four ou jusqu'à ce que le glaçage soit légèrement doré.


10 juillet 2012

Burgers aux patates douces

Une amie m’a partagé la photo d’un burger aux patates douces qui la mettait sérieusement en appétit. J’ai décidé d’en faire mon défi!

Je me suis donc inspirée de cette recette… mais j’y ai ajouté bien d’autres choses!  J’ai adoré le mélange de saveurs salé-sucré-épicé de ce burger. Une recette végétarienne parfaite pour la période estivale!

Je vous souhaite des vacances d’été inoubliables!




Burgers aux patates douces


Ingrédients

     ●  1 tasse d’oignon, haché
     ●  2 tasses de haricots pinto, cuits, rincés et égouttés
     ●  2 tasses de patates douces, coupées en dés et cuites à la vapeur
     ●  ½ tasse de dattes medjool, dénoyautées et hachées
     ●  1 tasse de quinoa, cuit
     ●  1  petit piment chipotle, dans sa sauce adobo (en conserve)*
     ●  ¼ tasse de flocons d’avoine
     ●  3 c. à soupe de tahini
     ●  2 c. à soupe de jus de citron
     ●  2 c. à soupe de sirop d’érable
     ●  1 c. à thé de cumin moulu
     ●  ½ c. à thé de graines de coriandre moulues
     ●  1 c. à thé de sel
     ●  1 c. à soupe de levure alimentaire nutritionnelle (facultatif)
     ●  Chapelure panko
     ●  Huile d’olive

     ●  Garnitures suggérées : laitue, tranche de tomate et tranches d’avocat


Préparation

Dans une poêle, cuire l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Passer les haricots pinto, l’oignon, les patates douces et les dattes au robot culinaire jusqu’à ce que la préparation aient une texture grossière. Elle ne doit pas être trop lisse et les morceaux d’haricots doivent toujours être apparents.

Transférer cette préparation dans un bol et intégrer tout le reste des ingrédients, à l’exception de l’huile d’olive. Bien mélanger.

Former des galettes avec vos mains et les couvrir de chapelure des deux côtés.

Faire chauffer la poêle à température moyennement élevée. Ajouter un peu d’huile d’olive. Faire cuire les galettes de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes. Retourner les galettes et faire cuire l’autre côté de 3-4 minutes.

Déposer les galettes sur une plaque à cuisson. Dans un four préchauffé à 350 F, cuire les galettes pendant 12-15 minutes. La cuisson au four rendra les galettes plus fermes.

Servir dans un pain à burger avec vos condiments préférés.


3 juillet 2012

Tofu du général Tao

Je suis en retard! J’ai l’habitude de publier mes recettes pendant la fin de semaine mais je n’avais pas accès aux photos ni aux recettes que je garde précieusement dans mon ordinateur portable. Mon adaptateur m’a lâchement abandonnée (bouhou!) et avec le congé férié d’hier, j’ai dû attendre jusqu’à aujourd’hui pour m’en procurer un nouveau! Je sais, la vie est parfois trop injuste.

Bon, les temps durs sont derrière moi et j’ai retrouvé mon fidèle ami! On s’attache à ces petites bêtes-là…

Alors, qu’est-ce qu’on mange ce soir? Le tofu du général Tao!




Tofu du général Tao


Ingrédients

     ●  1 bloc de 454 g de tofu, coupé en cubes
     ●  2 c. à soupe de fécule de maïs
     ●  2 c. à soupe d’huile de canola
     ●  1 c. à thé d’huile de sésame grillé
     ●  2 gousses d’ail, écrasées
     ●  2 c. à soupe de gingembre râpé
     ●  ¼ tasse d’eau
     ●  1 c. soupe de sauce hoisin végétarienne
     ●  1 c. à soupe de sauce tamari
     ●  1 c. à soupe de vinaigre de riz
     ●  1 c. à soupe de cassonade biologique
     ●  Piment de Cayenne, au goût
     ●  1 c. à thé de fécule de maïs mélangée à 2 c. à thé d’eau
     ●  Riz Basmati, cuit
     ●  Brocoli, cuit vapeur


Préparation

Enduire les cubes de tofu de fécule de maïs et cuire au four, à 400 °F, pendant 20-25 minutes. Ne dépassez pas ce temps de cuisson sinon votre tofu deviendra coriace!

Pendant ce temps, faire cuire à feu doux l’ail et le gingembre dans un peu d’huile de canola. Ajouter l’huile de de sésame, l’eau, la sauce hoisin, la sauce tamari, le vinaigre de riz, la cassonade et le piment de Cayenne en remuant pendant 3 minutes. Ajouter le mélange d’eau et de fécule de maïs et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe en remuant constamment. Retirer du feu.

Mélanger les cubes de tofu avec la sauce. Servir sur le riz avec le brocoli cuit vapeur.