24 février 2013

Pois chiches rôtis à la cannelle et à l’érable

Ces pois chiches sont tout indiqués pour satisfaire les petites fringales!

À grignoter devant la télé ou pendant la pause…



Pois chiches rôtis à la cannelle et à l’érable


Ingrédients

     ●  1 c. à soupe d’huile végétale
     ●  1 c. à thé de cannelle
     ●  1 c. à soupe de cassonade biologique
     ●  1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
     ●  2 c. à soupe de sirop d’érable


Préparation

Dans un bol, mélanger ensemble l’huile, la cannelle et la cassonade.

Ajouter les pois chiches et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés du mélange liquide.

Étendre les pois chiches sur une plaque à cuisson et cuire dans un four préchauffé à 400 °F pendant 20 minutes. Mélanger et continuer de cuire encore 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches deviennent croustillants.

Sortir du four et placer les pois chiches dans un bol. Verser le sirop d’érable dessus et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.

Grignoter!

17 février 2013

Soupe aux lentilles et au chou kale

Ce matin, j’ai cuisiné cette soupe de lentilles avec les légumes que j’avais au réfrigérateur. 

Un bol de réconfort… et nutritif en plus! En plein ce dont j’avais besoin!
                                    



Soupe  aux lentilles et au chou kale


Ingrédients

     ●  1 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  1½ tasse d’oignon, haché
     ●  1 tasse de carotte, coupée en petits dés
     ●  1 tasse de poivron rouge, coupé en petits dés
     ●  1 tasse de tomate, coupée en petits dés
     ●  3 gousses d’ail, écrasées ou hachées finement
     ●  1 tasse de lentilles vertes ou brunes, non cuites et rincées
     ●  1 feuille de laurier
     ●  5 tasses de bouillon de légumes
     ●  4 tasses de chou kale (chou frisé), haché
     ●  Sel et poivre, au goût


Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les légumes et attendrir pendant 3-4 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.

Ajouter les lentilles, la feuille de laurier et le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Cuire pendant 35-40 minutes ou jusqu’à les lentilles soient tendres.

Ajouter le kale et cuire 5 minutes supplémentaires.

Saler et poivrer puis servir.


9 février 2013

Tagine végétarien aux pruneaux et aux abricots séchés

J’espère n’offenser aucune de mes amies marocaines si j’ose présenter une recette végétarienne de tagine à la mijoteuse!

J’ai bel et bien un plat pour tagine à la maison mais j’apprécie grandement le fait d’être accueillie, au retour du travail, par l’odeur alléchante d’un bon petit plat mijoté toute la journée.

Le mélange sucré-salé est un pur délice dans ce tajine ensoleillé. On en oublie presque le temps froid…



Tagine végétarien aux pruneaux et aux abricots séchés


Ingrédients

     ●  2 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  1 gros oignon, haché
     ●  4 gousses d’ail, écrasées
     ●  2 c. à soupe de gingembre, râpé
     ●  2 c. à thé de cumin moulu
     ●  1 c. à thé de graines de coriandre moulue
     ●  1 c. à thé de cannelle moulue
     ●  4-5 carottes, coupées en rondelles
     ●  1 petite courge butternut, pelée, vidée de ses graines et coupée en dés
     ●  2 lb de pommes de terre, coupées en quartiers
     ●  4 tasses de pois chiches, cuits,  rincés et égouttés
     ●  ¾ tasse de pruneaux séchés, dénoyautés et hachés
     ●  ¾ tasse d’abricots séchés, hachés
      ●  1 boîte (796 ml) de tomates broyées
     ●  2 c. à soupe de jus de citron
     ●  Sel, au goût
     ●  Harissa au goût
     ●  Couscous


Préparation

Dans une poêle, cuire les oignons à feu moyen pendant 5-6 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices et cuire une minute de plus en remuant. Ajouter les carottes, la courge et les pommes de terre puis cuire de 7-8 minutes.

Transférer dans le plat à mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients à l’exception de la harissa.

Régler la mijoteuse à faible intensité et laisser mijoter pendant 8 heures.

Après la cuisson, ajouter la harissa, au goût (mais avec modération, quand même!) et bien mélanger.

Préparer le couscous tel qu’indiqué sur l’emballage.

Servir le tagine sur le couscous.


2 février 2013

Pâtes aux asperges, sauce citronnée à l'avocat


J’ai découvert, il y a plusieurs années, la recette de fettucine aux asperges de à la Di Stasio et je les adore! En plus, il s’avère qu’elles se préparent en un tournemain.

Bien qu'elle soit une recette végétarienne, j’ai eu envie de les « végétaliser » en faisant un amalgame de cette recette et ma recette de sauce pour pâtes à l’avocat… Le résultat est fantastique!

J’ai utilisé, pour cette recette, des spaghettis à l’épeautre mais vous pouvez utiliser une autre variété de pâtes longues.


Pâtes aux asperges, sauce citronnée à l’avocat


Ingrédients

     ●  3 avocats
     ●  1 citron (zeste et jus)
     ●  2 gousses d’ail, écrasées
     ●  2 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  Sel et poivre
     ●  454 g de pâtes (spaghetti, linguini ou fettucine)
     ●  1 lb d’asperges


Préparation

Cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver.

Cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Réserver.

Passer les avocats au robot-culinaire avec l’ail, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Mélanger la sauce à l’avocat aux pâtes et ajouter les asperges. Réchauffer quelques minutes si nécessaire.

Servir immédiatement.