22 juillet 2013

Vol-au-vent aux légumes et au tofu

Je profite de l’été pour lire et écrire, pour faire du ménage et pour prendre des bonnes doses de soleil.

Ah! Et je cuisine également des vol-au-vent.

C’est là un beau résumé de mon été. Hi hi!



Vol-au-vent aux légumes et au tofu


Ingrédients

(pour 8 vol-au-vent)

     ●  2 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  2 tasses de tofu, extra ferme, coupé en petits dés
     ●  1 tasse de carottes, coupées en petits morceaux
     ●  1 échalote française, hachée
     ●   tasse de céleri, coupé en petits cubes
     ●  ¼ tasse de beurre ou de margarine végétale
     ●  ¼ tasse de farine
     ●  ½ tasse de vin blanc
     ●  2 ½ tasse de lait
     ●  1 gousse d’ail, écrasée
     ●  1 feuille de Laurier
     ●  ¾tasse de petits pois congelés
     ●  ½ tasse de maïs en grains
     ●  Sel et poivre
     ●  8 vol-au-vent


Préparation

Dans une casserole, cuire les carottes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver.

Dans une poêle, saler et poivrer le tofu puis le cuire dans 1 c. à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver.

Dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, cuire l’échalote française et le céleri jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.

Ajouter le beurre ou la margarine et l’ail et cuire pendant 30 secondes.

Ajouter la farine et cuire encore 1 minute en brassant constamment.

Ajouter le vin en brassant constamment, puis ajouter le lait graduellement, en brassant jusqu’à ce que la sauce devienne homogène.

Ajouter la feuille de Laurier, les petits pois, les grains de maïs, les carottes et le tofu. Porter à ébullition puis réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Saler et poivrer au goût.

Pendant ce temps, déposer les vol-au-vent sur une plaque à cuisson et les cuire au four à 325 °F pendant 5 minutes.

Sortir les vol-au-vent du four, en retirer les capuchons et les disposer dans les assiettes. Remplir de garniture et  servir.



16 juillet 2013

Sauce crue aux tomates fraîches

Vous n’avez pas idée à quel point cette sauce est un délice!

J’ai fait un amalgame de deux recettes (chez crudivorisme et chez Association manger sante bio) et je dois dire qu’elle reviendra souvent au menu chez moi. En plus, par la chaleur qu’il fait, c’est vraiment une recette idéale.

Je l’ai préparée pour une famille de cinq personnes mais vous pouvez diviser la recette en deux si vous le souhaitez.

Profitez bien du soleil!



Sauce crue aux tomates fraîches


Ingrédients

     ●  1 tasse de tomates séchées, trempées 15 minutes dans de l’eau tiède puis bien égouttées
     ●  2 dattes Medjool
     ●  4 tasses de tomates fraîches grossièrement hachées
     ●  2 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement
     ●  1 gousse d’ail, dégermée et écrasée
     ●  2 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  1/8 c. à thé de piment de Cayenne
     ●  1/4 c. à thé de sel de mer
     ●  2 c. à soupe de basilic frais, ciselé
     ●  2 c. à soupe d’origan frais, ciselé


Préparation

Déposer les tomates séchées et les dattes dans un robot-culinaire et mettre en marche jusqu’à ce que la texture soit grumeleuse.

Ajouter le reste des ingrédients et mettre le robot-culinaire en marche jusqu’à la texture désirée.


Servir sur des pâtes ou des spaghettis de courgettes crus (préparés avec une mandoline). 



7 juillet 2013

Saucisses végétaliennes aux pommes, à la sauge et à la bière

Je vous annonce que je suis encore en vie! J’ai eu besoin de prendre une pause et n’ai pas vu le temps passer depuis la dernière mise à jour de mon blogue. Déjà presque un mois depuis ma dernière publication!

Je vous reviens avec une épatante recette de saucisses végétaliennes aux pommes, à la sauge et à la bière. Je me suis inspirée de celle-ci.



Saucisses végétaliennes aux pommes, à la sauge et à la bière   

Ingrédients secs

     ●  1½ farine de gluten
     ●  ¼ tasse de levure alimentaire nutritionnelle
     ●  ½ c. à thé de sel
     ●  ¼ c. à thé de clou de Girofle moulu
     ●  ¼ c. à thé de piment de Jamaïque moulu
     ●  2½ c. à thé de poudre d’oignon
     ●  1 c. à thé de gingembre moulu
     ●  3 c. à thé de sauge moulue
     ●  ¼ c. à thé de piment de Cayenne
     ●  ¼ c. à thé de poivre

Ingrédients humides

     ●  ½ tasse de compote de pommes non sucrée
     ●  ½ tasse de pommes de terre, en purée
     ●  ¼ de tasse  de bière + 1 c. à soupe
     ●  1 c. à soupe de sauce tamari
     ●  1 c. à soupe de sirop d’érable
     ●  ½ c. à thé de fumée liquide
     ●  3 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  1 gousse d’ail, écrasée


Préparation

Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol. Réserver.

Mélanger tous les ingrédients secs dans un autre bol jusqu’à consistance homogène.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs puis bien mélanger. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.

Diviser la pâte en six morceaux et former des petites saucisses. Enrouler chacune d’entre elles bien serrées dans des feuilles d’aluminium. Bien refermer les bouts, comme on le ferait pour une friandise.

Mettre l’eau à bouillir dans un cuiseur à vapeur. Déposer les saucisses enveloppées d’aluminium dans le cuiseur à vapeur. Cuire pendant 30 minutes.

Juste avant de les servir, retirer les saucisses de leur enveloppe d’aluminium et les faire cuire quelques minutes dans une poêle enduite d’un peu d’huile.