24 mars 2012

Hummus dessert

Je vous avais déjà scandalisés avec ma recette de hummus au chocolat…  Je récidive aujourd’hui avec un hummus dessert… à frissonner de plaisir!

Oh la la! Pardonnez-moi, je ne voulais pas vous choquer!

Mais vous devriez quand même tenter l’aventure. Du hummus pour dessert, c’est vraiment très bon!

À déguster sur du pain, des craquelins… ou directement le doigt dans le pot!




Hummus dessert


Ingrédients

·         1 boîte de 19 oz de pois chiches
·         2 c. à soupe de beurre d’arachides, de soya ou de Sunbutter
·         ¼ tasse de compote de pommes
·         2/3 tasse de sirop d’érable
·         1 c. à soupe de graines de lin, moulues
·         ¼ tasse de raisins secs
·         ½ c. à thé de sel
·         ¼ c. à thé de cannelle
·         2 c. à thé de vanille


Préparation

Placer les raisins secs dans l’eau bouillante pendant une dizaine de minutes puis égoutter.

Combiner tous les ingrédients dans un robot culinaire et réduire en purée lisse.

Conserver au réfrigérateur et tartiner allègrement!


17 mars 2012

Tofu au gingembre

J’ai offert un atelier sur la cuisine végétarienne mardi dernier. J’ai beaucoup de plaisir à transmettre mes connaissances sur le végétarisme! J’en aurais tellement à partager que je me dis parfois que je devrais monter toute une série d’ateliers sur le végétarisme et les offrir moyennant quelques sous…

J’ai donc eu la chance de cuisiner dans la joie et la bonne humeur avec un groupe de femmes vraiment chouettes!  Les participantes ont apprécié le végé-pâté que nous avons préparé mais je crois que ce qui a suscité le plus d’enthousiasme, c’est le tofu au gingembre! Il s’agit d’une recette vraiment simple à préparer mais je vous assure qu’elle fait démentir la rumeur qui dit que le tofu est fade et ennuyant!



Tofu au gingembre


Ingrédients

·         1 paquet de 454 g de tofu extra ferme
·         ¼ tasse de sauce tamari sans sodium
·         2 c. à soupe d’huile de canola
·         1 c. à soupe d’huile de sésame
·         2 c. à soupe de gingembre frais râpé
·         1 oignon vert haché


Préparation

Couper le tofu en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur puis les étaler sur une grande plaque à cuisson. Les tranches ne doivent pas être superposées.

Dans un bol, mélanger la sauce tamari, l’huile de canola, l’huile de sésame, le gingembre et l’oignon vert. Déposer sur le tofu en s’assurant qu’il soit bien imbibé de la marinade. Laisser mariner 20 minutes.

Cuire dans un four préchauffé à 350 °F de 25-30 minutes en retournant les tranches de tofu à la mi-cuisson.


10 mars 2012

Salade mexicaine

Je connais des gens qui s’appliquent avec beaucoup de soin à la présentation de leurs plats et de leur table d’invités lorsqu’ils reçoivent des gens à la maison. Vous savez, le genre de personnes qui plient leurs serviettes de table en forme de petits canards? Quand on est invité à souper chez ces gens, on se sent comme des rois et il faut bien admettre que même les plats les plus ordinaires ont l’air appétissant lorsqu’ils sont aussi bien présentés!

Dans mon cas, je dois dire que j’ai toujours apporté plus d’importance au contenu qu’au contenant… Je mets un temps fou à trouver la recette idéale qui plaira à mes invités, je peux passer des heures devant mon fourneau à peaufiner mes plats mais côté présentation… Disons qu’il y a place à amélioration! Quand je reçois des invités, je sors toujours mon bon vieux : « Chez nous, c’est à la bonne franquette! », question de me déculpabiliser d’avoir des assiettes dépareillées et de ne pas me rappeler de quel côté va la cuillère à soupe!

Pour une fois, ce midi, mes bols à salade étaient tous identiques! J’ai servi ma salade dans des bols de tortillas. Wow! Mes filles étaient impressionnées et ont adoré cette salade! Maintenant, il me reste à impressionner quelques invités…

Alors, qui vient dîner?



Salade mexicaine


Ingrédients

·         6 petites tortillas
·         Un peu d’huile d’olive
·         1 laitue romaine, déchiquetée en petits morceaux
·         1½ tasse de haricots pinto, rincés et égouttés
·         1 tasse de maïs en grains
·         12 tomates cerises, coupées en deux
·         3 oignons verts, hachés
·         1½ tasse de cheddar râpé

Vinaigrette à l’avocat

·         1 avocat, pelé et dénoyauté
·         Le jus d’une lime
·         1/3 tasse de crème sûre
·         2 pincées de piment de Cayenne
·         1 gousse d’ail, écrasée
·         ½ c. à thé de sel


Préparation

Préchauffer le four à 400 °F. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les tortillas d’huile d’olive. Placer chaque tortillas dans un bol à soupe allant au four de façon à ce qu’elles épousent la forme du bol. (J’ai utilisé des bols pour soupe à l’oignon)

Cuire les tortillas au four pendant 6-8 minutes. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes.


Vinaigrette à l’avocat

Passer tous les ingrédients de la vinaigrette au robot culinaire. Réserver.

Dans un saladier, déposer la laitue, les haricots pinto, le maïs, les tomates et les oignons verts. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

Ajouter la salade dans les bols de tortillas et parsemer de cheddar.



4 mars 2012

Sauce à spaghetti végétarienne

Lorsque j’étais enfant, rien ne me faisait plus plaisir que lorsqu'on nous servait du spaghetti ou de la lasagne! Je vois mes enfants aujourd’hui qui crient « Youpi! » les soirs de spaghetti et ça me rappelle de bons souvenirs...

Je ne sais pas pour vous mais moi, quand je prépare de la sauce à spaghetti, je ne mesure jamais les quantités et je modifie les ingrédients au gré de mes humeurs… et de ce que j’ai dans mon réfrigérateur! Parfois, j’y ajoute des lentilles ou du tofu émietté. La version que je vous propose, ma préférée, contient des graines de tournesol grillées.



Sauce à spaghetti végétarienne 


Ingrédients

·         1½ tasse de graines de tournesol, grossièrement moulues
·         2 c. à soupe d’huile d’olive
·         2 oignons, hachés
·         3 gousses d’ail, écrasées
·         4 grosses carottes, hachées
·         1 poivron rouge, haché
·         1 poivron vert, haché
·         5 branches de céleri, haché
·         2 paquets (227 g/8oz) de champignons blancs, hachés

·         1 boîte (796 ml) de tomates broyées
·         2 boîtes (796 ml) de tomates italiennes
·         2 boîtes (156 ml) de pâte de tomates

·         1/3 tasse de basilic frais, haché
·         2 c. à thé d’origan
·         1 c. à thé de thym
·         ½ c. à thé de cannelle moulue
·         ½ c. à thé de clou de girofle moulu
·         1 c. à thé de graines de fenouil
·         1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
·         2 feuilles de laurier
·         1½ c. à thé de sel
·         1 c. à thé de poivre
·         1 c. à soupe de sucre biologique
·         ¼ tasse de sauce tamari


Préparation

Dans une poêle, faire griller les graines de tournesol de 4-5 minutes à feu moyennement élevé en remuant régulièrement. Réserver.

Dans une grande marmite, faire sauter l’oignon, l’ail, les carottes, les poivrons, le céleri et les champignons dans l’huile pendant 10-15 minutes.

Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 en remuant de temps à autre.

Servir sur des spaghettis de grains entiers cuits al dente.