11 août 2012

Salade d'épinards asiatique

Enfant, je n’aimais pas les épinards. Dommage! J’aurais vraiment trouvé utile de devenir forte comme Popeye. J’aurais pu ouvrir les pots de confiture sans le demander à mon papa. Lui, il était fort! Il faut dire qu'il mangeait tous ses épinards...

Maintenant, je les adore! Mais j’ai beau en manger,  je ne suis pas certaine que je pourrais soulever Pluto avec mon petit doigt… ni même avec mes deux bras d’ailleurs!

Mais je peux ouvrir un pot d’olives sans problèmes! Héhé!

J’ai préparé une charmante salade d’épinards cette semaine. Voici la recette!



Salade d’épinards asiatique


Ingrédients

     ●  Bébé épinards
     ●  Poivron rouge, coupé en lanières
     ●  Champignons, tranchés
     ●  Fèves germées
     ●  Mandarines ou clémentines, séparées quartiers
     ●  Carotte, râpée

Vinaigrette

     ●  1/8 tasse de vinaigre de riz
     ●  1/8 tasse d’huile de canola
     ●  1/8 tasse huile sésame
     ●  1/8 tasse de sirop d’érable
     ●  1/8 tasse jus d’orange
     ●  1/8 tasse de sauce tamari
     ●  2 c. thé tahini
     ●  1 c. à thé d’échalote française, hachée


Préparation

Dans un bol à salade, déposer les épinards, le poivron, les champignons, les fèves germées, les mandarines et les carottes.

Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.

Verser la vinaigrette sur la salade.


5 août 2012

Seitan BBQ et ses légumes

Oh! Que j’aime ce plat!

Il est inspiré d’une recette que j’ai dénichée dans le livre « Cuisine végétarienne à la mijoteuse » de Robin Robertson.

Cette version est préparée sur la cuisinière mais j’avoue que je l’apprécie encore plus quand je la cuisine à la mijoteuse! Je remplace le zucchini par des champignons, j’utilise des mini pommes de terre plutôt que des grosses, mes carottes sont en rondelles plutôt que râpées et j’ajoute du thym, du sel et du poivre à la sauce. J’utilise également moins d’eau parce que je trouve que la quantité proposée rend la sauce trop liquide.

Si vous n’avez jamais essayé le seitan, c’est une recette idéale pour une première fois! Miam!




Seitan BBQ et ses légumes


Ingrédients

   ●  Huile d'olive
   ●  3 tasses de seitan, coupé en cubes
   ●  1 oignon, haché
   ●  12 mini pommes de terre, coupées en deux
   ●  3 carottes, coupées en rondelles
   ●  1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
   ●  1 c. à thé de moutarde en poudre (ou moutarde sèche)
   ●  ¼ tasse  de mélasse blackstrap
   ●  ¼ tasse de sauce tamari
   ●  2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
   ●  2 c. à soupe de cassonade biologique
   ●  ½ tasse d’eau
   ●  Sel et poivre au goût
   ●  ½ c. à thé de thym
   ●  227g de champignons, coupés en quartiers



Préparation

Dans une casserole, cuire le seitan dans 1 c. à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré.  Retirer le seitan de la casserole et réserver.

Dans la même casserole, cuire l’oignon, les pommes de terre et les carottes  à feu moyennement élevé dans 1 c. à soupe d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés.

Ajouter la pâte de tomate, la moutarde en poudre, la mélasse, la sauce tamari, le vinaigre de cidre de pommes, la cassonade et l’eau. Saler, poivrer puis ajouter le thym et le seitan. Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter de l’eau si nécessaire.

Vers la fin de la cuisson, cuire les champignons dans 1 c. à thé d’huile d’olive à feu élevé jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorés. Ajouter au plat de seitan et de légumes puis bien mélanger avant de servir.