13 janvier 2013

Muffins aux patates douces et aux dattes

Une journée grise et pluvieuse de janvier… en Abitibi!  La gadoue et la neige sale a profané notre beau paysage blanc. C’est sûrement à cause du réchauffement climatique et des gaz à effet de serre qu’on ne peut pas mettre le nez dehors aujourd’hui!

Je suis donc en mode cocooning et je profite de ce dimanche après-midi pour cuisiner des muffins. Si ça ne sent pas l’été dehors (ni même l’hiver!), je peux vous assurer que ça sent merveilleusement bon dans ma maison!



Muffins aux patates douces et aux dattes


Ingrédients

     ●  3 tasses de farine d’épeautre
     ●  2 c. à thé de poudre à pâte
     ●  1½ c. à thé de cannelle
     ●  1 c. à thé de muscade
     ●  1 tasse de patates douces, en purée
     ●  1 tasse de sirop d’érable
     ●  1 tasse de lait de soya ou d’amandes à la vanille
     ●  1 c. à thé de jus de citron
     ●  1 c. à thé de vanille
     ●  ¾ tasse d’huile
     ●  1 tasse de dattes, hachées en petits morceaux


Préparation

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et la muscade. Former un puits et réserver.

Dans un autre bol, mélanger la purée de patates douces et le sirop d’érable. Ajouter le lait, le jus de citron, la vanille et l’huile en remuant.

Ajouter le mélange liquide dans le puits du mélange sec. Mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une consistance homogène.

Ajouter les dattes et bien mélanger.

Diviser la pâte dans les moules à muffins. Cuire dans un four préchauffé à 375 °F pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.


13 commentaires:

Unknown a dit…

Miam, c'est sur que je vais l'essayer! Ça a l'air trop bon! Patates douces!

Kim a dit…

Ils ont l'air fort fort bons ces muffins de temps gris pluvieux! Je note!

Jessica Eagle a dit…

Ohhh miammm!!! Mignons comme tout et ils semblent vraiment délicieux. Je garde en note pour un prochain essai.

Merci de ce beau partage :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

Oh ce qu'ils semblent bons ces muffins. Ils me font penser à ceux à la citrouille, en voici une nouvelle variante!

Mascha a dit…

Miam! Ça semble délicieux! Et en plus, c'est végétalien. ^^

Babette a dit…

Ils ont vraiment un beau teint, tes muffins =)

À tout hasard, as-tu un truc pour hacher les dattes ou si c'est juste moi qui trouve cela pénible? Ça colle tellement au couteau!

Végérebelle a dit…

Je peux vous dire qu'ils se sont mangés rapidement ces muffins!

@Babette : Je ne connais pas de trucs à toute épreuve pour couper des dattes mais je vois que ça coupe mieux lorsque je trempe la lame dans un plat d'eau régulièrement. Il faudrait aussi que je fasse le test en huilant ma lame avant de couper mes dattes... Si tu trouves un truc plus efficace, j'aimerais bien le connaître!

Bonne journée à tous!

Dominique a dit…

Bonjour, je découvre ce blog aujourd'hui et il me plaît beaucoup. Je suis loin d'être végétarienne, mais j'aimerais quand même diminuer un peu ma consommation de viande et intégrer des légumineuses ainsi que tu tofu dans notre alimentation. À date, tous les blogs végé que j'ai visités, bien qu'ils soient intéressants, je n'y trouvais pas autant de recettes qui me plaisent qu'ici.

Je vais revenir souvent.

Sur ce, bonne journée!

Catherine alias Radisjoli a dit…

J'ai cuisiné ta recette de muffins cette semaine et j'ai adoré leur texture et le bon goût qu'apporte la patate douce. J'ai réduit la quantité de sirop d'érable et d'huile et, grâce aux dattes, ces muffins sont demeurés fort savoureux! Merci pour le beau partage.

Végérebelle a dit…

C'est vrai qu'il y a beaucoup d'huile dans la recette. J'en mettrais probablement moins la prochaine fois pour une version plus légère!

Végérebelle a dit…

et @ Dominique : Excuse-moi, je ne sais pas pourquoi, je n'avais pas vu ton message! Je te remercie pour tes bons mots. :)

Anonyme a dit…

Si je n'ai pas de farine d'épeautre, je peux les faire avec de la farine non blanchie? Merci! :) Cynthia

Végérebelle a dit…

Je n'ai jamais tenté l'expérience mais je crois bien que ça convient!

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