7 juillet 2013

Saucisses végétaliennes aux pommes, à la sauge et à la bière

Je vous annonce que je suis encore en vie! J’ai eu besoin de prendre une pause et n’ai pas vu le temps passer depuis la dernière mise à jour de mon blogue. Déjà presque un mois depuis ma dernière publication!

Je vous reviens avec une épatante recette de saucisses végétaliennes aux pommes, à la sauge et à la bière. Je me suis inspirée de celle-ci.



Saucisses végétaliennes aux pommes, à la sauge et à la bière   

Ingrédients secs

     ●  1½ farine de gluten
     ●  ¼ tasse de levure alimentaire nutritionnelle
     ●  ½ c. à thé de sel
     ●  ¼ c. à thé de clou de Girofle moulu
     ●  ¼ c. à thé de piment de Jamaïque moulu
     ●  2½ c. à thé de poudre d’oignon
     ●  1 c. à thé de gingembre moulu
     ●  3 c. à thé de sauge moulue
     ●  ¼ c. à thé de piment de Cayenne
     ●  ¼ c. à thé de poivre

Ingrédients humides

     ●  ½ tasse de compote de pommes non sucrée
     ●  ½ tasse de pommes de terre, en purée
     ●  ¼ de tasse  de bière + 1 c. à soupe
     ●  1 c. à soupe de sauce tamari
     ●  1 c. à soupe de sirop d’érable
     ●  ½ c. à thé de fumée liquide
     ●  3 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  1 gousse d’ail, écrasée


Préparation

Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol. Réserver.

Mélanger tous les ingrédients secs dans un autre bol jusqu’à consistance homogène.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs puis bien mélanger. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.

Diviser la pâte en six morceaux et former des petites saucisses. Enrouler chacune d’entre elles bien serrées dans des feuilles d’aluminium. Bien refermer les bouts, comme on le ferait pour une friandise.

Mettre l’eau à bouillir dans un cuiseur à vapeur. Déposer les saucisses enveloppées d’aluminium dans le cuiseur à vapeur. Cuire pendant 30 minutes.

Juste avant de les servir, retirer les saucisses de leur enveloppe d’aluminium et les faire cuire quelques minutes dans une poêle enduite d’un peu d’huile.


23 commentaires:

Kim a dit…

Elles sont vraiment trop belles tes saucisses et elles ont l'air bonnes!

Marie-Claude a dit…

Miam! Ça ressemble beaucoup à celles que j'ai acheté hier de la marque Field Roast et ici ça ne coûtera pas 1$ la saucisse (en vente!)! :) Merci du partage, c'est certain que je vais essayer ça!

Unknown a dit…

Wow il va falloir que j'essaye ça!

Mademoiselle B a dit…

Wow, quelle recette intéressante! Ces saucisses ont l'air trop bonnes, avec le goût des pommes hummm!

Babette a dit…

Merci Végérebelle pour cette recette qui est très tentante.

Dis-moi, si je fais la recette telle quelle mais que je fais uniquement rôtir les saucisses avant de les manger (c'est que la plupart du temps, je les congèle), ça changera rien, n'est-ce pas?

Végérebelle a dit…

@ Babette : En fait, j'aurais dû écrire de les faire rôtir dans la poêle juste avant de servir alors oui, tu peux les congeler et les faire cuire après la décongélation. C'est aussi ce que je fais.

Bonne journée à tous!

Babette a dit…

C'est bien ce que je pensais, mais j'ai comme eu un doute!

Catherine alias Radisjoli a dit…

Wow, cette recette semble délicieuse! Merci d'avoir partagé avec nous. :)

Jessica Eagle a dit…

Wow !!! Comme elles sont belles tes saucisses. Elles semblent vraiment bonnes en plus...avec de la compote de pomme...miamm !!!

Passe un bel été :)

Clémentine a dit…

Ça me tente vraiment!!!
C'est tendre dans l'assiette? On pourrait amadouer un mangeur de viande...??

À tester:)

Renée a dit…

Petite question : si je n'ai pas de cuiseur à vapeur, existe-t-il une alternative?

Végérebelle a dit…

Je pense qu'une passoire au-dessus d'une casserole ferait très bien l'affaire, à condition d'avoir tout de même un couvercle qui couvre le dessus afin de conserver la vapeur chaude à l'intérieur.

Bonne journée!

Babette a dit…

Je confirme. Je procède toujours ainsi pour faire mes saucisses.

Anonyme a dit…

C'est la premiere fois que j'essayais de faire des saucisses végé. Je ne sais pas si j'ai fait un erreur, mais mes saucisses n'étaient vraiment pas ferme apres la cuisson à la vapeur. Elles se tenaient mais sans plus...
Les tiennes ont l'air vraiment plus ferme.
Si je les fais cuire plus longtemps, vont-elles devenir plus ferme?
Merci! :)

Végérebelle a dit…

Effectivement, mes saucisses sont fermes lorsque je les prépare. Je crois qu'il est possible que ce soit une question de temps de cuisson.

Ou peut-être y a-t-il une petite différence dans les ingrédients utilisés? Exemple : la farine de gluten qui est d'une marque différente de celle que j'ai utilisée (j'ai utilisé la Bob's Red Mill)

J'ai une amie qui a déjà confondu la levure alimentaire nutritionnelle et la levure chimique en cuisinant ma recette de seitan. Son seitan était devenu tout mou. Ce n'est pas un ingrédient très connu en général. Est-ce que ça pourrait être ça?

J'espère que mes pistes te seront utiles... Si je pense à autre chose, je reviendrai!

Anonyme a dit…

J'ai utilisé la meme farine que toi. Sois la Bob's Red Mill.
Pour la levure, c'est bel et bien de la levure nutritionnelle. Le fait qu'elle soit en flocons peut-il changer quelque chose? C'est la marque yellow superfood.
Je réessayerais une autre fois en faisant cuire la saucisse plus longtemps.
Cette semaine, je vais essayer le seitan, en espérant que ca ne fasse pas la même chose!
Merci de tes conseils et je te redonnerais des nouvelles! :)

Végérebelle a dit…

J'utilise également la levure nutritionnelle en flocons.

J'espère que ça fonctionnera pour le seitan! Bonne soirée à toi!

Anonyme a dit…

cest a vomir de mettre de la bière !! ce nest pas des saucisse vegan, car dans la bière contient des ingrédient animal.....!! la bière cest pas sain = cancer meme pour le vin.... pifff ca se dit vegan.....!!! déguslasse.....

Anonyme a dit…

Woah! Tu capotes "Anonyme"! Et tu n'as pas le courage de te dévoiler! Un vegan agressif, critique et froussard, c'est pas cohérent!
Sonia

Babette a dit…

Oui, je suis bien d'accord avec Sonia. Qui plus est, Anonyme, la plupart des bières sont véganes, même s'il est vrai que certaines ne le sont pas.

Et j'adore les plats aromatisés à la bière =)

Annie a dit…

Votre cassoulet est excellent.J'ai investi $20.00 pour acheter farine de gluten et levure alimentaire mais le goût de ces saucisses est deguelesse et la texture cacoutchouteuse aussi.Plus le temps pour faire un autre souper avant mon yoga.Mon mari et ma fille sont allés à l'épi. Acheter des shushis.Saucisses à la poubelle et temps de gaspillé en plus.

Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

J'adore ces saucisses et je les refais assez fréquemment !! Menoum !

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