16 avril 2016

Cassoulet végétalien

Il fait beau aujourd'hui. Je cuisine le repas de ce soir et je sens la chaleur du soleil et la douce brise qui caresse ma joue à travers la fenêtre de ma cuisine que j’ai grand ouvert.

C’est bon. Et ça sent bon!

Pendant que les effluves du cassoulet se soulèvent doucement dans ma cuisine, je sirote un verre de vin, un restant de celui que j’ai mis dans ma recette. Il y a des jours comme ça, qui sont parsemés de petits bonheurs…

Ceci dit, ce cassoulet est un de mes plats préférés !  Chaque fois que je le cuisine, c’est immanquable… Il y a toujours quelqu’un à la maison pour me dire « Il faudrait en faire plus souvent ! ».

Je l’ai préparé avec les saucisses véganes et artisanales Gusta qui sont disponibles depuis peu dans le fin fond de mon Abitibi. J’ai utilisé celles aux oignons doux, mais vous pourriez très bien essayer une autre variété. Je cuisine généralement mon cassoulet avec des saucisses bavaroises ou italiennes... Allez-y, faites vos tests et donnez m’en des nouvelles !



Cassoulet végétalien


Ingrédients

     ●  2 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  1 gros oignon, haché
     ●  2 échalotes française, hachée
     ●  1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
     ●  1 c. à soupe de cassonade
     ●  3 carottes, coupées en rondelles
     ●  2 gousses d’ail, pressées
     ●  3 tasses de petits haricots blancs (de type navy ou Great Northern), cuits et égouttés
     ●  1 boîte de 796 ml de tomates en dés
     ●  2 c. à soupe de pâte de tomates
     ●  ½ tasse de vin blanc
     ●  2 feuilles de Laurier
     ●  2 branches de thym frais, ciselé
     ●  Sel et poivre, au goût
     ●  ½ tasse de chapelure
     ●  1 c. à soupe de persil frais, ciselé
     ●  6 à 8 saucisses végétariennes (italiennes, bavaroises, etc.) coupées en rondelles


Préparation

À feu moyen, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un grand grand poêlon et y ajouter l'oignon et les échalotes. Laisser cuire, à couvert, pendant 3 minutes en remuant de temps en temps. Incorporer le vinaigre de cidre de pommes et la cassonade.  Cuire encre une minute.

Ajouter les carottes et l’ail et cuire encore trois minutes, à découvert, en remuant de temps en temps.

Transférer dans une cocotte allant au four et ajouter les haricots blancs, les tomates en dés, la pâte de tomate, le vin blanc, les feuilles de Laurier, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger et couvrir.

Cuire au four pendant 2h à 300 ◦F.

Couper les saucisses en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Ajouter les saucisses au plat de cassoulet en mélangeant. Saupoudrer de chapelure et laisser cuire encore 30 minutes.


Sortir le plat du four et retirer les feuilles de Laurier. Servir avec un peu de persil.



6 commentaires:

Babette a dit…

Contente de te lire =)

Je n'ai fait que le cassoulet de Veganomicon, qui ne contient ni vin ni saucisses. J'aimerais bien essayer ta version plus authentique, d'autant plus que j'ai plein de saucisses au congélateur.

Chantal Groulx a dit…

Pourrait-on mettre les saucisses au pommes dedans?

Végérebelle a dit…

@ Babette : Donne-moi des nouvelles si tu l'essaies!

@ Chantal : Je suis convaincue que le cassoulet serait délicieux avec des saucisses aux pommes. Moi j'essaierais!

Babette a dit…

Je confirme. Ce plat sent super bon avec le vin, et le goût est au rendez-vous. La recette donne beaucoup de portions, et je me réjouis déjà à l'idée de m'en décongeler une part toutes les semaines =)

Vanille a dit…

Savoureuse cette recette ! Merci !

Anonyme a dit…

Salut! est t'il possible de la faire à la mijoteuse? je n'ai pas de cocotte mais j'ai très envie de cuisiner cette recette!

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