15 décembre 2011

Boulettes végétaliennes époustouflantes

J’ai bien dû tester plusieurs dizaines de recettes de boulettes dans ma vie! Souvent, elles étaient pâteuses ou se défaisaient facilement, ce qui n’était pas très pratique quand je voulais les ajouter à un ragoût! J’ai aussi essayé plusieurs versions avec des œufs. Les œufs permettent aux ingrédients des boulettes de se lier ensemble...  mais j’avoue que je ne raffole pas du goût des œufs dans les boulettes…

Avec les allergies alimentaires de mon fils, j’ai cherché à cuisiner une boulette sans noix mais assez ferme pour pouvoir l’utiliser dans mes recettes.  Après plusieurs tentatives, je suis fière de vous présenter la dernière version de mes époustouflantes  boulettes végétaliennes!



Boulettes végétaliennes époustouflantes


Ingrédients

·         1 tasse de lentilles, cuites, rincées et égouttées
·         2 tasses de riz brun, cuit
·         ¾ tasse d’oignon, émincé très finement
·         1 gousse d’ail, écrasée
·         ½ tasse de flocons d’avoine
·         2/3 tasses de germe de blé
·         4 c. à soupe de sauce tamari
·         4 c. à soupe d’huile d’olive
·         4 c. à thé de jus de citron
·         1/2 tasse de levure alimentaire nutritionnelle
·         1 . à thé de sel
·         1 c. à thé de poivre
·         2 c. à thé de vinaigre balsamique
·         1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque
·         1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
·         2 c. à thé de mélasse
·         1 c. à thé de moutarde sèche



Préparation

Passer les lentilles au robot-culinaire quelques secondes. Elles doivent avoir une texture grossière avec des morceaux de lentilles toujours apparents. Transférer les lentilles dans un grand bol.

Répéter l’opération avec le riz. Le riz doit lui aussi avoir une texture grossière où on voit toujours des petits morceaux de riz. Transférer dans le grand bol avec les lentilles.

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol avec les lentilles et le riz. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Former des boulettes d’un pouce et demi de diamètre. Les déposer sur une plaque à cuisson. Cuire dans un four préchauffé à 350° F pendant 30 minutes en les retournant à la mi-cuisson. Laisser reposer 10 minutes avant de les manipuler.


15 commentaires:

Babette a dit…

Ça a l'air très bon! Il me manque du germe de blé... ça fait des lustres que j'ai eu ça dans mon frigo.

Julie a dit…

Je note ta recette! J'aurais aimé la voir avant pour en faire pour Noël mais la ça va devoir attendre après les fêtes!

Lili Végétatout a dit…

Qu'est ce que la moutarde sèche ? Il s'agit de graines de moutarde ? Merci ^^

Végérebelle a dit…

Elle est vendue également sous le nom de moutarde en poudre. Ici, je la trouve dans une petite boîte métallique dans la section des épices.

J'espère que ces quelques informations te seront utiles!

Anonyme a dit…

Bonjour,

Vos recettes ont vraiment l'air super! Je me demandais simplement quelle marque de levure alimentaire vous utilisiez. Je trouve que celle que j'ai donne une drôle de goût à mes recettes.

Merci!

Mylène a dit…

Coucou, j'aimerais savoir si je dois absolument mettre de la levure alimentaire dans cette recette? Merci :)

Anonyme a dit…

J'ai modifiée un peut la recette et je fais une sauce à l'indienne, lait de coco et cumin, mais wow que c'est bon, tout le monde me demande la recette et en raffole. Je suis végétarienne depuis 2 ans maintenant et avec des recettes comme celle-là, on n'a vraiment aucune difficulté à se passer de la viande. Chapeau :)

Végérebelle a dit…

Merci beaucoup! Je cuisine justement ces boulettes ce soir!

Végérebelle a dit…

A Mylène : Je n'ai jamais testé ces boulettes sans levure alimentaire nutritionnelle alors je ne sais pas ce que ça donnerait comme résultat. Fais-moi savoir si tu fais des tests!

Anonyme a dit…

bonjour: je viens de vous découvrir. Pour votre recette: boulettes végétaliennes, quelle sauce pourrait-on servir avec ?
merci.

Anonyme a dit…

Bonjour,
J'aimerais bien essayer cette recette mais il me faudrait une idée de sauce. Je les accompagnerais avec un riz blanc.
J'espère que j'aurai une réponse...
Merci

Anonyme a dit…

Bonjour,
Ça en fait vraiment bcp. Est-ce qu'on peut les congeler avant de les faire cuire ?

Loutre a dit…

Divines !! J'en ai fait pour 6 à la maison...en steack pour faire des burgers et le reste a fini en boulette dans des spaghettis a l'arabiata.
J'ai eu un peu de difficulté à convertir les quantités de son d'avoine ou de flocon en gramme et donc des boulettes qui s'effritaient pas mal mais tellement moelleuse et pourtant croquante sans être farineuse. Et le goût est génial. Perdu bcp (j'ai mis de la moutarde a la place de la moutarde en poudre car c'est complètement inconnu chez moi). Les meilleures boulettes végétaliennes que j'ai essayées.

Anonyme a dit…

Merci beaucoup, très bonne !

Unknown a dit…

merci!

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