29 décembre 2011

Pain de lentilles et de graines de tournesol

Voici une recette que j’ai préparé en quantité astronomique en prévision du temps des fêtes. La bonne nouvelle… Il en reste dans mon congélateur! La moins bonne nouvelle… Je crois qu’il n’en restera pas pour très longtemps!


Pain de lentilles et de graines de tournesol


Ingrédients

Pain

·         2 c. à soupe d’huile d’olive
·         1½ tasse d’oignon, haché finement
·         2 gousses d’ail, écrasées
·         2/3 tasse de carottes, râpées
·         1 paquet de 227 g de champignons, haché finement
·         1 ¾ tasse de lentilles, cuites, rincées et égouttées
·         1½ tasse  de graines de tournesol
·         2 tranches de pain de grains entiers, déchiquetées en petits morceaux
·         1/4 tasse de graines de lin, moulues
·         1/2 tasse de flocons d’avoine
·         2 c. à soupe de tamari
·         1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
·         ¼ tasse de bouillon de légumes
·         1 c. à thé d’origan
·         ½ c. à thé de thym
·         ½ c. à thé de moutarde sèche  
·         Sel et poivre, au goût

Sauce

·         ¼ tasse de ketchup
·         ¼ tasse de compote de pommes non-sucrée
·         2 c. à thé de vinaigre balsamique
·         2 c. à soupe de sirop d’érable


Préparation


Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyennement élevé. Y ajouter l’oignon et les champignons. Faire cuire jusqu’à ce que l’oignon ait commencé à devenir légèrement doré, soit environ 10 minutes. Ajouter l’ail dans la dernière minute de cuisson. Retirer du feu et déposer dans un grand bol. Réserver.

Râper les carottes et les ajouter dans le bol avec l’oignon, l’ail et les champignons.

Passer les lentilles au robot-culinaire quelques secondes. Elles doivent avoir une texture grossière avec des morceaux de lentilles toujours apparents. Transférer les lentilles dans un grand bol.

Moudre grossièrement les graines de tournesol au robot-culinaire. Elles doivent avoir une texture grossière où on voit toujours des petits morceaux de graines de tournesol. Transférer dans le grand bol avec les autres ingrédients.

Ajouter le reste des ingrédients dans le bol et bien mélanger.

Déposer la pâte dans un moule à pain préalablement huilé. Lisser le dessus avec le dos d’une cuillère.

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce puis verser uniformément sur le pain de lentilles et de graines de tournesol.
Cuire au four à 350 °F pendant une heure. Laisser reposer 10 minutes avant de découper en tranches.

11 commentaires:

Babette a dit…

Ça a l'air bon! Je suis très intriguée par la sauce avec du ketchup et de la compote de pommes.

Très belle photo, en passant =)

Veganimo a dit…

C'est justement ce que nous avons mangé à Noël (préparé par ma famille), ce genre de pain de "viande" avec légumineuses et /ou noix. On s'est vraiment régalé ! Le tien a l'air super aussi. J'ajoute ton blog à ma liste, il est super intéressant. Je viens de le découvrir !Je suis vegan, mais je suis sure que j'y trouverai quelques bonnes idées ici et là. D'ailleurs je constate que plusieurs de tes recettes ne contiennent ni peuf ni lait! À plus ! xx

Vegerebelle a dit…

C'est une recette qui semble avoir été bien appréciée par ma famille et la visite que j'ai reçue dans le temps des fêtes!

Merci Veganimo d'être venue faire un petit tour sur mon blog et d'avoir ajouté mon blog à ta liste! Je t'ajoute également à ma liste de sites végé à découvrir!

sab a dit…

ta terrine me donne tres tres envie dis donc

La Flexitarienne a dit…

il y a beaucoup découvrir sur ton site! Ce pain à l'air excellent et que dire de la sauce!

Anonyme a dit…

Je viens de manger ton délicieux pain de lentilles, merci de l'avoir partagé. Je commence mon cheminement végé et ton site va grandement m' y aider.

Lou a dit…

Bonjour! Je lis nouvellement ton blog et j'ai fait cette recette dernièrement. Je dois dire que c'est tout simplement délicieux! Pour une fois, j'ai respecté la recette à la lettre et franchement, ce pain entre par la grande prote dans mon menu régulier. Merci!

Marjolaine Veilleux a dit…

De mon coté, je fais la recette avec des lentilles verte-brune. Il manquait de tonus, c'était plus une salade tiède qu'un pain. Le gout était bon.

Végérebelle a dit…

Il manquait de tonus? Peut-être était-ce à cause de l'étape du robot-culinaire? Il ne faut pas que les ingrédients soient trop broyés sinon, ça tourne en boue. Au moins, ça goûtait bon!

st-albert Legrand a dit…

J'y ai ajouté 1/4 de tasse de fromage râpé et un œuf.
Apprécié aussi des carnivores ��

Végérebelle a dit…

C'est une belle idée!

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