2 décembre 2012

Frites au four et ketchup fait maison

Pour accompagner un bon végé-burger saignant, pourquoi ne pas préparer des frites au four, accompagnées d’un ketchup maison?

Je vous assure qu’elles n’ont rien à envier aux frites du resto!

La recette de ketchup fait maison suit celle des frites au four.


Frites au four



Ingrédients

     ●  6 pommes de terre Russet, pelées et coupées en languettes
     ●  5 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  1 c. à thé de sel
     ●  Paprika, au goût

Préparation

Préchauffer le four à 475 °F.

Faire tremper pendant 10 minutes les languettes de pommes de terre dans de l’eau chaude et salée. Les égoutter puis les sécher avec un linge à vaisselle propre pour en retirer l’humidité.

Dans un grand bol, déposer les pommes de terre et les enduire de l’huile d’olive. Ajouter le sel et saupoudrer de paprika. Bien mélanger.

Déposer les pommes de terre, en évitant de les superposer, sur une grande plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four pendant 20 minutes. Retourner et cuire encore 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.



Ketchup fait maison



Ingrédients

     ●  2 c. à soupe d’huile d’olive
     ●  1 tasse d’oignon, haché
     ●  4 tasses de tomates, hachées
     ●  1/4 tasse de cassonade biologique
     ●  1/4 tasse de vinaigre de cidre de pommes
     ●  1 c. à thé de sel
     ●  1/8 c. à thé de gingembre moulu
     ●  1/8 c. à thé de clou de Girofle moulu
     ●  1 pincée piment de Cayenne
     ●  1/2 gousse d’ail, écrasée


Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne tendre et translucide.

Ajouter les tomates, la cassonade, le vinaigre de cidre de pommes, le sel, le gingembre, le piment de Jamaïque, le piment de Cayenne et l’ail. Bien mélanger.

Porter à ébullition puis réduire le feu à moyennement doux. Laisser mijoter pendant 2 heures en remuant à l’occasion.


Laisser le ketchup refroidir pendant une quinzaine de minutes puis passer au robot culinaire jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Rectifier l’assaisonnement si désiré.


4 commentaires:

Babette a dit…

Tes frites me donnent envie de croquer dans mon écran. Elles ont l'air 100 fois meilleures que celles du resto. Je doute de réussir à en faire des comme ça, même en suivant tes directives, mais j'ai quand même envie d'essayer.

Le ketchup, est-ce que ça goûte le vrai ketchup, ou si c'est plus comme un ketchup aux fruits?

Végérebelle a dit…

Je dirais que le goût se situe entre les deux? Hihi! Le mieux, c'est de l'essayer. Moi,j'adore!

Miss Cuisine a dit…

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour en cuisine.
Un tour en cuisine, c'est un groupe de blogueurs culinaires qui testent des recettes de cuisine les uns des autres. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs, de se faire découvrir et surtout, c'est très sympa.
Il y a aussi régulièrement des tours à thèmes qui sont lancés. En ce moment, par exemple, il y a :
- tour régressif
- tour aux States
A bientôt j'espère pour un tour.
Miss Cuisine.

Danielle a dit…

Le ketchup est en train de mijoter doucement,ça sent terriblement bon. j'ai choisi de l'accompagner avec les frites de patates douces.... J'ai hâte de manger. Je suis néophyte dans le monde végétarien. Je suis végétarienne depuis cet été seulement et j'avoue que parfois je ne sais pas quoi manger. Ton blog est super intéressant et regorge d'idée extraordinaire pour changer un repas ordinaire en un festin. Merci

Enregistrer un commentaire