30 juillet 2011

Végé-pâté

Il m’arrive parfois de manger du végé-pâté du commerce mais rien ne vaut un bon végé-pâté maison! Je ne me lasse pas d’en manger! Le végé-pâté que je fais est exquis sur du pain ou des craquelins et il est particulièrement délicieux en sandwich. On le retrouve donc régulièrement dans la boîte à lunch de mes enfants. N’hésitez pas à doubler la recette, il se congèle très bien en portion individuelle.

La recette que je vous propose est inspirée de celle que l’on retrouve sur le site Le Père Michel.


Végé-pâté


Ingrédients

·         ¾ tasse de graines de tournesol moulues
·         ¾ tasse de pistaches moulues*
·         ½ tasse de graines de sésame moulues
·         ½ tasse de levure alimentaire**
·         ½ tasse de farine de blé entier
·         1 oignon émincé très finement
·         1 gousse d’ail écrasée
·         1 pomme de terre pelée et râpée
·         1 carotte  pelée et râpée
·         2 c. à soupe de jus de citron
·         1 c. à soupe de sauce tamari
·         1 c. à soupe d’huile de sésame
·         tasse d’huile d’olive
·         1 tasse d’eau chaude
·         ½ c. à thé de basilic
·         ¼ c. à thé de thym
·         ¼ c. à thé de cannelle
·         ¼ c. à thé de muscade
·         ¼ c. à thé de clou de girofle
·         ½ c. à thé de poivre
·         ½ c. à thé de sel


Préparation


Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Déposer dans un moule carré allant au four.

Mettre au four pendant une heure à 350°F.



* N’hésitez pas à expérimenter d’autres variétés de noix pour réaliser cette recette (amandes, noix de cajou, pacanes, etc.)  Il sera tout autant savoureux!

**On retrouve la levure alimentaire (ou levure alimentaire nutritionnelle) sur les tablettes d’aliments naturels.

Levure alimentaire


 

13 commentaires:

Michel a dit…

Bravo pour ton blog. Et félicitation pour tes photos,elles sont superbes.
Je vais te suivre sur ton blog, car j'ai mes "périodes" végé et j'aime bien les recettes que tu proposes.

Je vais essayer ta variante de végépâté à ma prochaine batch.

À plus.

Vegerebelle a dit…

Merci beaucoup!!!

Louise-Isabelle a dit…

Merci pour ce blog ! Je cherche depuis longtemps des recettes végé éprouvées. Juste à vois les ingrédients je salive.

Vegerebelle a dit…

Très heureuse que mon blog soit apprécié! J'espère que tu y trouveras des idées qui te plairont. Personnellement, j'ai beaucoup de plaisir à partager mes recettes!

Anonyme a dit…

Merci Mélanie

Ton site est super.

Yvan Croteau

Vegerebelle a dit…

Merci beaucoup Yvan!

Anonyme a dit…

Merci pr cette recette. Ici on a bcp aimé. J'ai utilisé la farine de petit épeautre. La procjhaine je varie la composition, la recette étant facile a adapter avec ce qu'on a ss la main.

http://leonine194.canalblog.com/

Végérebelle a dit…

C'est une bonne idée de varier en fonction que ce qu'on a sous la main. Je cuisine beaucoup comme ça. Ça évite le gaspillage et ça permet de tester des nouvelles saveurs.

Cindy a dit…

qu'est-ce que je peux prendre si je n'ai pas de levure comme la tienne?

Philippe Lafleche a dit…

Miam, vraiment bon! Merci!!!

Végérebelle a dit…

Merci beaucoup!

@ Cindy : Excuse-moi, ton message m'a échappé! Je ne sais pas quelle consistance ni quel goût aurait le végé-pâté sans levure alimentaire nutritionnelle. Peut-être peut-elle être remplacée par la même quantité de farine? Fais-moi signe si tu fais le test!

Anonyme a dit…

combien de temps on peut garder ce paté végétal au frigo ou peut-être au congélateur ?

Végérebelle a dit…

Je dirais qu'après quatre jours au réfrigérateur,il commence à goûter moins frais. Pour ce qui est de la conservation au congélateur, je n'ai jamais réussi à en faire des réserves suffisantes pour qu'il nous en reste pour plus de deux ou trois mois!

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