11 octobre 2011

Pain de légumineuses

Nous avons la chance d’avoir, depuis quelques jours, de magnifiques journées d’automne chaudes et ensoleillées! Hier, mes filles et mon amoureux étaient en congé pour l’Action de grâce alors nous avons passé du temps en famille, à apprécier le soleil et à prendre des photographies dans un paysage enchanteur. Quelle magnifique journée j’ai passé!


Nous avons conclu cette journée  par un agréable petit souper. J’ai préparé un pain de légumineuses qui a fait bien des heureux. Tout le monde en a repris deux fois, même mon fils d’un an!

Il s’agit d’une recette que j’ai trouvée ici mais à laquelle j’ai apporté quelques modifications.

J’étais certaine que j’aurais des restants pour le repas de ce midi… Sauf, qu’il n’en reste plus. Zut, qu’est-ce qu’on mange, alors???



Pain de légumineuses


Ingrédients:

Sauce
·         ½ tasse de ketchup
·         2 c. à soupe de mélasse
·         1 pincée de piment de Cayenne
·         2 c. à thé de moutarde préparée

Pain
·         1 tasse de flocons d’avoine
·         1½ tasse d’oignon, haché
·         1 tasse de poivron vert, haché
·         2 gousses d’ail, émincées
·         ½ tasse de graines de tournesol
·         1 boîte de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
·         1 boîte de 540 ml de haricots pinto (ou romano), égouttés et rincés
·         ¼ c. à thé de piment de Cayenne
·         1 c. à thé de paprika
·         1 c. à thé d’origan
·         3 c. à soupe de sauce tamari
·         Sel et poivre, au goût


Préparation

Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce. Réserver.

Dans un robot culinaire, déposer les flocons d’avoine, les oignons, le poivron vert, l’ail et les graines de tournesol. Mettre en marche le robot culinaire jusqu’à ce que la texture devienne homogène sans être trop lisse. Transférer le mélange dans un grand bol.

Dans le robot culinaire, ajouter ensuite les pois chiches, les haricots pinto, les épices et la sauce tamari. Mettre le robot en marche jusqu’à ce que la texture devienne homogène, sans être trop lisse. Ajouter à la préparation de légumes, de flocons d’avoine et de graines de tournesol et bien mélanger.

Déposer la pâte dans un moule à pain graissé et lisser le dessus avec une cuillère. Verser la sauce sur la pâte.

Cuire au four  à 375 °F de 40-45 minutes,  jusqu’à ce que le pain devienne ferme et que la sauce soit caramélisée sur le dessus.


5 commentaires:

Anonyme a dit…

wow excellent! les restes font un excellent végé- pâté en sandwich

Anonyme a dit…

Je viens de faire cette recette dans 4 petits moules à pain pour ensuite les faire congeler en portions rapides pour les soirs de semaine pressés. Vraiment, vraiment heureuse d'avoir découvert ton blogue!! Cynthia

Anonyme a dit…

J'ai ajouté 2 oeufs pour lier ! C'était délicieux, Merci!

Végérebelle a dit…

Chouette! Merci d'avoir pris le temps de me laisser un gentil commentaire!

Unknown a dit…

Je n'ai pas de graines de tournesol, par quoi je pourrais les remplacer??

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