8 octobre 2011

Soupe au chou-fleur, aux poireaux et aux carottes

Il y a des jours où on a besoin d’un peu de réconfort. Ces jours-là, on enfile un pyjama tout doux, on s’offre un câlin et une bonne soupe chaude…

Ah voilà! Ça va déjà mieux!



Soupe au chou-fleur, aux poireaux et aux carottes


Ingrédients

·         2 blancs de poireaux, hachés
·         2 carottes, hachées finement
·         1 chou-fleur, haché grossièrement
·         2 c. à soupe de beurre ou de margarine
·         7 tasses de bouillon de légumes
·         2 feuilles de laurier
·         Sel et poivre

Sauce blanche

·         1 c. à soupe de beurre
·         3 c. à table de farine
·         2 tasses de lait


Préparation

Dans une marmite, faire chauffer 2 c. à soupe de beurre. Y ajouter les poireaux et les carottes et cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter le chou-fleur, le bouillon de légumes et les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Couvrir, amener à ébullition puis laisser mijoter à feu doux de 25-30 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine, puis ajouter très graduellement le lait, en mélangeant sans arrêt avec un fouet. Toujours à feu moyen, amener à ébullition en remuant constamment puis réduire à feu doux et laisser mijoter 2 minutes. Retirer du feu.

Incorporer la sauce blanche à la soupe en mélangeant bien. Laisser mijoter de 5-10 minutes puis servir.

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