4 septembre 2011

Barres granola aux abricots, aux dattes et aux noix de cajou

Si vous avez des enfants, vous devez entendre régulièrement : « Qu’est-ce qu’il y a pour collatioooon??? ».

Si vous voulez, vous pourrez répondre la prochaine fois : « Des barres granola maisoooon!!! »



Barres granola aux abricots, aux dattes et aux noix de cajou


Ingrédients

·         2 tasses de flocons d’avoine
·         ¾ tasse de germe de blé
·         ¾ tasse de graines de citrouille
·         1 tasse de noix de cajou, hachées
·         tasse de cassonade biologique
·         ½ tasse de miel
·         4 c. à soupe de beurre de noix de cajou (ou d’amandes, ou d’arachides…)
·         2 c. à thé de vanille
·         ½ c. à thé de sel
·         ½ tasse d’abricots séchés, hachés
·         ½ tasse de dattes séchées et dénoyautées, hachées
·         Papier ciré
·         1 c. à thé d’huile végétale


Préparation

Dans un plat à cuisson, mélanger les flocons d’avoine, le germe de blé, les graines de citrouille et les noix de cajou. Les faire griller au four à 400°F pendant  10-12 minutes en les brassant régulièrement pour ne pas qu’ils brûlent. Réserver.

Préparer un plat à cuisson de 11 x 13 pouces en le recouvrant de papier ciré légèrement badigeonné d’huile.

Dans une casserole,  mélanger la cassonade, le miel, le beurre de noix de cajou, la vanille et le sel. Faire chauffer, à feu moyen, en brassant constamment. Le retirer du feu lorsqu’il commence à bouillonner.

Dans un grand bol, mélanger le sirop avec le mélange de flocons d’avoine et les fruits secs. Mélanger le tout jusqu’à ce que tous les ingrédients soient imbibés du sirop.

Étendre la préparation dans le plat recouvert de papier ciré. Replier les bords de papier ciré vers l’intérieur et recouvrir le dessus d’une seconde feuille. Appuyer très fort sur toute la surface. La préparation doit devenir très compacte pour qu’elle ne s’effrite lorsqu’elle sera coupée.

Laisser reposer 2-3 heures ou jusqu’à ce que le granola ait complètement refroidi.

Déposer le granola sur une planche à découper en retirant le papier ciré puis le découper en barres.

Afin qu’elles demeurent tendres, emballer les barres individuellement dans une pellicule plastique ou les conserver dans un plat fermant hermétiquement.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

whaou que de belles recettes ici ! Merci !

Une maman végé :-)

Végérebelle a dit…

Merci à toi!

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