22 septembre 2011

Soupe aux patates douces, aux arachides et aux haricots noirs

Si on me  demandait de nommer un aliment qui a marqué mon enfance,  je répondrais sans hésiter le beurre d’arachides! J’ai bien dû manger des milliers de tartines au beurre d’arachides et à la confiture dans ma vie... et je n’exagère même pas!

C’est quand même drôle quand on y pense parce que je suis plutôt du genre à me lasser quand je mange trop souvent la même chose.  Je dis parfois, à la blague, que du beurre d’arachides, j’en mangerais même dans ma soupe…

En fait, ce n’est pas du tout une blague... J’en mets vraiment dans ma soupe!




Soupe aux patates douces, aux arachides et aux haricots noirs


Ingrédients

·         1 c. à soupe d’huile
·         1 c. à thé de pâte de curry rouge
·         ½ c. à thé de cannelle
·         2 gousses d’ail, émincées
·         1 patate douce, pelées et coupée en dés
·         1 poivron rouge, coupé en dés
·         1½ tasse de haricots noirs cuits, rincés et égouttés
·         1 tasse de lait de coco
·         3½ tasses de bouillon de légumes
·         ½ tasse de beurre d’arachide naturel
·         2 c. à table de feuilles de coriandre, hachées
·         Le jus d’une lime
·         2 c. à soupe de cassonade
·         ¼ tasse d’oignons verts coupés très fins
·         Sel et poivre, au goût


Préparation

Chauffer l’huile dans un grand chaudron. Ajouter les oignons et faire cuire quelques minutes à feu moyen pour attendrir l’oignon. Incorporer la pâte de curry rouge, la cannelle et l’ail. Cuire 1 minute en évitant que les épices ne brûlent. Ajouter la patate douce et cuire 5 minutes.

Ajouter les haricots noirs, le lait de coco, le bouillon de légumes,  le beurre d’arachides et la coriandre.

Amener la soupe à ébullition puis réduire le feu. Laisser mijoter pendant 20 minutes.

Ajouter le jus de lime, la cassonade, le poivron rouge et les oignons verts. Cuire 5 minutes supplémentaires. Assaisonner de sel et de poivre.



4 commentaires:

Marie-Claude a dit…

ça a d'l'air bien bon!

Vegerebelle a dit…

Merci Marie-Claude!

Yaya a dit…

J'accroche bien avec cette recette ! Par contre c'est pour combien de personnes ?
Bravo pour ton blog, il est très gourmand :)

Marie Claude Fournier a dit…

Délicieux!! J'ai mis du poireau plutôt que de l'oignon (car j'allais le perdre) et du beurre de soya Wowbutter plutôt que d'arachides (un de mes fils est allergique) et tout le monde s'est régalé!

Enregistrer un commentaire