6 septembre 2011

Le meilleur gâteau aux carottes au monde!

Je le cherchais depuis des années! J’ai parcouru les pages de nombreux livres de recettes et j’ai fait de nombreuses tentatives frustrantes. Parfois même, je me croyais tout près de détenir le secret… 


Et enfin, voilà, LE gâteau aux carottes! Elle s’inspire grandement d’une recette de Maida Heatter du livre Great Book of American Desserts. J’y ai, bien sûr, ajouté ma touche personnelle et j’ai changé le glaçage pour un glaçage au fromage à la crème plus velouté.

Serait-ce aussi de la fin de votre quête?



Le meilleur gâteau aux carottes au monde!


Ingrédients

Gâteau

·         1 tasse de raisins secs de Corinthe
·         4 tasses de carottes rapées
·         2 tasses de farine tout-usage
·         2 c. à thé de poudre à pate
·         1 c. à thé de bicarbonate de soude
·         1 c. à thé de sel
·         1 c. à thé de cannelle
·         ½ c. à thé de muscade
·         ½ c. à thé de gingembre
·         2 c. à soupe de cacao
·         4 œufs
·         2 c. à thé de vanille
·         ¾ tasse de sucre
·         ¾ tasse de cassonade
·         ¾ tasse d’huile végétale
·         tasse de noix de Grenoble hachées

Glaçage au fromage à la crème fouetté

·         Un paquet de 8 oz de fromage, à la température de la pièce
·         1 tasse de sucre de canne biologique
·         ­⅛ c. à thé de sel
·         1 c. à thé de vanille
·         1½ tasse de crème 35%

Pour décorer

·         Pacanes


Préparation

Gâteau

Préchauffer le four à 350°F.  Beurrer et enfariner deux moules à gâteau de 9 pouces de diamètre. 

Faire cuire les raisins à la vapeur pendant 10 minutes afin de les attendrir. Réserver.

Râper les carottes. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pate, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade, le gingembre et le cacao. Réserver.

Dans un autre bol, battre les oeufs. Ajouter la vanille, le sucre, la cassonade et l’huile et bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les carottes, les raisins et les noix de Grenoble.

Verser la pâte de façon égale dans les deux moules. Cuire de 35-40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte ressorte propre.

Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir le gâteau complètement avant de glacer.


Glaçage

Dans un grand bol, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des  pics fermes. Réserver.

Dans un autre bol, battre le fromage à la crème, le sucre, le sel et la vanille avec le mélangeur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Ajouter ¼ de la crème fouettée à la préparation de fromage à la crème et mélanger. Ajouter le reste de la crème fouettée et mélanger à nouveau. Garder au réfrigérateur en attendant de glacer le gâteau.

Tartiner un étage du gâteau. Ajouter le deuxième étage sur le premier puis glacer le gâteau uniformément. Ajouter des pacanes sur le dessus pour décorer.

Conserver le gâteau au réfrigérateur.

1 commentaire:

Mimi a dit…

En effet, c'est une très bonne recette. Le glaçage est léger, délicieux, ça donne envie de reprendre une autre bouchée, et le gâteau est moelleux! hmmm

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