10 juillet 2012

Burgers aux patates douces

Une amie m’a partagé la photo d’un burger aux patates douces qui la mettait sérieusement en appétit. J’ai décidé d’en faire mon défi!

Je me suis donc inspirée de cette recette… mais j’y ai ajouté bien d’autres choses!  J’ai adoré le mélange de saveurs salé-sucré-épicé de ce burger. Une recette végétarienne parfaite pour la période estivale!

Je vous souhaite des vacances d’été inoubliables!




Burgers aux patates douces


Ingrédients

     ●  1 tasse d’oignon, haché
     ●  2 tasses de haricots pinto, cuits, rincés et égouttés
     ●  2 tasses de patates douces, coupées en dés et cuites à la vapeur
     ●  ½ tasse de dattes medjool, dénoyautées et hachées
     ●  1 tasse de quinoa, cuit
     ●  1  petit piment chipotle, dans sa sauce adobo (en conserve)*
     ●  ¼ tasse de flocons d’avoine
     ●  3 c. à soupe de tahini
     ●  2 c. à soupe de jus de citron
     ●  2 c. à soupe de sirop d’érable
     ●  1 c. à thé de cumin moulu
     ●  ½ c. à thé de graines de coriandre moulues
     ●  1 c. à thé de sel
     ●  1 c. à soupe de levure alimentaire nutritionnelle (facultatif)
     ●  Chapelure panko
     ●  Huile d’olive

     ●  Garnitures suggérées : laitue, tranche de tomate et tranches d’avocat


Préparation

Dans une poêle, cuire l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Passer les haricots pinto, l’oignon, les patates douces et les dattes au robot culinaire jusqu’à ce que la préparation aient une texture grossière. Elle ne doit pas être trop lisse et les morceaux d’haricots doivent toujours être apparents.

Transférer cette préparation dans un bol et intégrer tout le reste des ingrédients, à l’exception de l’huile d’olive. Bien mélanger.

Former des galettes avec vos mains et les couvrir de chapelure des deux côtés.

Faire chauffer la poêle à température moyennement élevée. Ajouter un peu d’huile d’olive. Faire cuire les galettes de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes. Retourner les galettes et faire cuire l’autre côté de 3-4 minutes.

Déposer les galettes sur une plaque à cuisson. Dans un four préchauffé à 350 F, cuire les galettes pendant 12-15 minutes. La cuisson au four rendra les galettes plus fermes.

Servir dans un pain à burger avec vos condiments préférés.


11 commentaires:

Babette a dit…

Ça doit être vraiment spécial, toutes ces dattes dans un burger. Ta photo est très appétissante!

Je me demandais s'il était possible de s'abonner à ton blogue par courriel?

Végérebelle a dit…

Merci Babette!

J'ai ajouté un lien dans la colonne de droite pour recevoir mes recettes par courriel.

À bientôt!

Kim a dit…

J'adore ton burger, il a vraiment l'air hallucinant!

Mademoiselle B a dit…

Quoi?!?!?!!! Un burger aux patates douces??!!! Je DOIS absolument l'essayer bientôt. C'est sûr que je vais l'adorer =)

Catherine alias Radisjoli a dit…

Vite vite! Je mets ta recette dans mes plats à cuisiner!

Julie a dit…

Ça a tellement l'air appétissant! Ça peut facilement être sans gluten en plus. Avec les patates douces, les dattes et les assaisonnements, ça m'inspire vraiment, on va faire ça très bientôt ici, merci!

Catherine alias Radisjoli a dit…

J'ai cuisiné tes burgers ce soir et les ai beaucoup appréciés. Merci pour la savoureuse découverte!

Mascha a dit…

Ça me fait envie!! J'adore les patates douces. ^^

Babette a dit…

Merci Mélanie, je me suis inscrite =)

Amélie a dit…

J'ai fait ces burgers et c'était excellent! Vraiment délicieux!

Marie-Ève a dit…

Wow! J'ai essayé la recette pour le temps des Fêtes, donc expérimentation (notamment auprès de non-végétariens) et ça a été un succès! Comme j'avais mis de la pâte de dattes maison (un reste que j'avais) la texture était plus liquide, donc je les cuisais seulement au four le temps que les galettes durcissent et colorent. Je vais la refaire sans aucun doute, merci! :)

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