4 août 2011

Rouleaux de printemps vietnamiens


J’adoooore les rouleaux de printemps vietnamiens. Ils sont à la fois exotiques et rafraîchissants. Chaque fois que je les cuisine, les arômes asiatiques qui flottent dans ma cuisine me font voyager très loin d’ici… Pour pas cher! Bon voyage culinaire, chers cuistots!

Rouleaux de printemps vietnamiens

Ingrédients

·         8 galettes de riz
·         1 paquet de vermicelles de riz
·         2 carottes, pelées et coupées en julienne
·         1 poivron, vidé et coupé en lanières
·         1 paquet de champignons, coupés en lanières
·         1 oignon vert, haché
·         ½ concombre, pelé et coupé en lanières
·         1 bouquet de menthe, haché
·         1 bloc de tofu, coupé en lanières
·         ½ tasse d’arachides concassées
·         Huile de sésame

Bouillon

·         2 tasses de bouillon de légumes
·         1 c. à thé de gingembre frais

Sauce

·         ¼ tasse de sucre biologique
·         ¼ tasse de jus de lime
·         ¼ tasse de sauce tamari
·         ¾ tasse d'eau
·         piment fort, coupé en très petits dés, au goût


Préparation


Cuire les vermicelles de riz en suivant les instructions du paquet.

Dans une casserole, mélanger ensemble le bouillon de légumes et le gingembre. Porter à ébullition et réduire à feu moyennement élevé. Y faire cuire les carottes, le poivron et les champignons pendant 4-5 minutes.

Dans une poêle, faire dorer le tofu dans un peu d’huile de sésame.

Préparer un saladier rempli d’eau tiède. Tremper les feuilles de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elles deviennent souples. Au centre de la feuille de riz et dans le sens de la longueur, déposer un peu de carotte, du concombre, du poivron, des champignons,  de l’oignon vert,  des vermicelles, quelques arachides et de la menthe.

Rabattre les deux côtés de façon à former un rouleau. Fermer les deux extrémités en repliant les bords.  Reproduire l’opération pour les autres rouleaux. Éviter de coller les rouleaux les uns contre les autres car ils risquent de se déchirer…

Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients de la sauce, soit le sucre, le jus de lime, la sauce tamari, l’eau et le piment fort.

Tremper le rouleau dans la sauce avant chaque bouchée.


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