29 août 2011

Gratin de rabioles et de pommes de terre

Hier matin, je suis allée au marché public qui a lieu tous les dimanches pendant la saison estivale. C’est un réel plaisir pour moi de me lever tôt pour me procurer les beaux légumes frais de nos producteurs locaux!

J’ai donc cuisiné un bon petit gratin avec des rabioles parfumés à souhait et des pommes de terre douces et sucrées. 

Les rabioles peuvent être remplacées par du rutabaga.



Gratin de rabioles et de pommes de terre


Ingrédients

·         4-5 rabioles
·         4-5 grosses pommes de terre
·         1 oignon vert, haché
·         1½ tasse de crème 15%
·         2 c. à thé de moutarde de Dijon
·         ½ c. à thé de muscade
·         Sel, poivre
·         2 tasses de gruyère râpé


Préparation

Couper en tranches très minces les rabioles et les pommes de terre. Hacher l’oignon vert.

Dans un bol, mélanger la crème, la moutarde de Dijon, la muscade, le sel et le poivre.

Beurrer un plat à gratin. Tapisser le fond de pommes de terre, puis de rabioles. Parsemer d’oignon vert, ajouter du mélange de crème et  ½ tasse de gruyère.

Répéter l’opération deux autres fois. Pour le dernier étage, terminer avec une tasse de gruyère.

Couvrir le plat avec un couvercle ou un papier d’aluminium. Cuire au four pendant 50 minutes à 375°F. Retirer le couvercle ou le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin devienne doré.

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