22 août 2011

Pouding chômeur à l'érable, aux bananes et à la farine d'épeautre

Ce pouding chômeur n’est absolument pas bon pour la ligne.

Voilà, c’est dit.

Maintenant, je peux vous affirmer qu’il est excellent pour la santé mentale. À petite dose, il soigne les humeurs tristounettes et les grosses pei-peines. Je n’ai pas d’études scientifiques pour étayer mes propos mais par expérience, j’ai vu des résultats tangibles.

Serait-ce un effet placebo? Je vous laisse l’expérimenter par vous-même!



Pouding chômeur à l’érable, aux bananes et à la farine d’épeautre


Ingrédients

Pâte
·         ¼ tasse de beurre ramolli
·         ¾ tasse de sucre
·         2 œufs
·         1 c. à thé de vanille
·         2 tasses de farine d’épeautre
·         1 c. à table de poudre à pâte
·         ½ c. à thé de sel
·         1 tasse de lait
·         1 tasse de bananes très mûres, réduites en purée

Sirop
·         1½ tasse de sirop d’érable
·         1½ tasse de cassonade
·         1½ tasse de crème 35%
·         tasse de beurre


Préparation

Pâte

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs, les bananes et la vanille. Mélanger. 

Dans un autre bol, mélanger la farine,  la poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien mélanger. Verser la pâte dans un plat à cuisson beurré avec les bords assez élevés allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm).

Sauce

Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte.

Cuire au four préchauffé à 325°F pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante.


1 commentaire:

Marie-Neige a dit…

Délicieux!
Pour un plat de type pyrex, je suggère de diminuer légèrement les quantités liquides dans le sirop pour éviter un débordement.

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