Voici une succulente version végétarienne du « bœuf bourguignon », ce réputé mets de la cuisine française. N’hésitez pas à utiliser un vin de qualité pour réaliser ce plat : il fera toute la différence! Les puristes vous diront qu’il est préférable d’utiliser un vin de Bourgogne pour le préparer. Pour ma part, je vous suggère de choisir un vin puissant et aromatique, ce qui ajoutera beaucoup de saveur à votre sauce. Si votre budget est réduit (comme le mien ces temps-ci!), il existe des vins présentant un excellent rapport qualité-prix. Demandez conseil auprès de votre marchand de vins.
La recette que je vous présente aujourd’hui est une version modifiée du seitan bourguignon de Ricardo.
Pour fabriquer vous-même votre seitan, je vous invite à consulter la recette de seitan maison.
Seitan bourguignon
Ingrédients
· 3 tasses de seitan, coupé en cubes
· 1 c. à soupe d’huile d’olive
· 2 c. à soupe de beurre*
· Sel, poivre
· 1 échalote française, hachée finement
· 2 gousses d’ail
· 1 tasse de blanc de poireau, émincé
· 2 tasses de carottes pelées et coupées en rondelles
· 1 c. à soupe de farine
· 1½ tasse de vin rouge
· 1½ tasse de bouillon de légumes
· 1 c. à thé de miso (ou de pâte de tomate)
· 1 branche de thym (ou ½ c. à thé de thym séché)
· 1 feuille de laurier
Oignons glacés
· 18 oignons blancs perlés
· 2 c. à soupe de beurre*
· ½ tasse d’eau
· 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou de sucre)
· Sel, poivre
Champignons
· 227g de champignons, coupés en quartiers
· 1 c. à soupe de beurre*
· Sel, poivre
*Pour une version végétalienne, remplacer le beurre par de l'huile végétale
Préparation
Fariner les cubes de seitan. Dans une grande casserole, dorer le seitan dans l'huile avec 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Saler et poivrer. Retirer le seitan de la casserole. Réserver.
Dans la même casserole, faire revenir l’échalote française, l'ail, le poireau et les carottes, environ 3 minutes dans le reste du beurre. Ajouter 2 c. à soupe de farine, mélanger et cuire 30 secondes supplémentaires. Remettre le seitan dans la casserole. Ajouter le vin, le bouillon, le miso, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Remuer à l'occasion.
Entre-temps, préparer les oignons glacés et les champignons :
Oignons glacés
Plonger les petits oignons dans l'eau bouillante et les blanchir environ 30 secondes. Égoutter dans une passoire. Passer sous l'eau froide et peler. Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre. Ajouter l'eau, le sucre et les oignons pelés. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et les oignons glacés, soit environ 15 minutes. Réserver.
Champignons
Dans une poêle, faire dorer les champignons dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver.
Ajouter les petits oignons glacés et les champignons dans la casserole. Réchauffer et servir.
4 commentaires:
Veux-tu bien me dire où est-ce qu'on achète ça du seitan? Merci :)
Oups! ok, je viens de voir la recette suivante, mais s'il y en a à quelque part à Québec, j'aimerais tout de même bien savoir où.
On le retrouve généralement dans les magasins d'aliments naturels. Je pense qu'en regardant dans la section Aliments naturels & biologiques du bottin téléphonique, tu aurais quelques adresses intéressantes.Bonne chance!
un plat d'automne excellent en tête-â-tête avec un bon bordeaux!
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