8 août 2011

Lentilles au beurre (dal makhani)

La cuisine indienne est, sans aucun doute, ma préférée entre toutes! Elle est savoureuse à souhait et elle est incroyablement riche en épices et en saveurs. L’Inde est présentement le pays où l’on retrouve le plus de végétariens dans le monde,  avec un taux d’environ 40% de la population (Wikipedia). Vous devinerez donc qu’il existe une grande variété de recettes végétariennes dans le répertoire gastronomique indien!

Le dal makhani est un plat indien à base de lentilles, originaire du Penjab. Traditionnellement, on le fait mijoter pendant des heures, ce qui lui donne une texture très crémeuse. La recette que je vous propose est une version facile et rapide de ce populaire met indien.


Lentilles au beurre (dal makhani)


Ingrédients

·         1 oignon haché
·         3 c. à soupe de beurre
·         1 gousse d’ail, écrasée
·         1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
·         ½ c. à thé de chili broyé
·         ½ c. à thé de curcuma
·         ½ c. à thé de cumin
·         ½ c. à thé de graines de coriandre moulues
·         ¼ c. à thé de cannelle
·         ¼ c. à thé de muscade
·         c. à thé de clou de girofle
·         de c. à thé de cardamome moulue
·         2 tomates moyennes, hachées
·         2 boîtes de 19 oz (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
·         ½ tasse de crème 15%
·         Sel, au goût
·         Feuilles de coriandre, pour servir (facultatif)



Préparation


Attendrir oignon dans le beurre environ 5 minutes à feu moyennement élevé.

Ajouter l’ail, le gingembre, le chili, le curcuma, le cumin, la coriandre, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et la cardamome. Faire sauter le tout pendant 2 minutes en évitant que les épices brûlent.

Ajouter les lentilles et les tomates. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Ajouter la crème et laisser mijoter encore 5 minutes. Servir chaud sur du riz Basmati ou avec du pain naan.



3 commentaires:

Louise-Isabelle a dit…

À l'unanimité 10\10 (incluant Charlotte-Emma 18 mois qui criait ENCORE !!! tout le long du repas). Un nouveau classique familial est né grâce à toi.

Vegerebelle a dit…

Chouette! C'est vrai que ce genre de plat doit être apprécié des touts-petits. Mon fils ne l'a pas encore essayé mais j'ai hâte de voir s'il appréciera autant que ta fille!

Bonne journée à toi!

Louise-Isabelle a dit…

plaisir renouvelé encore ce soir pour la St-Valentin !!! Miam !!!

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