15 août 2011

Tofu au vinaigre balsamique et à la lime

J’ai un petit secret pour vous… Le tofu, c’est pas juste pour les granos! Même pas obligé d’être végétarien pour l’apprécier!

En plus d’être une excellente source de protéines, il est économique et il peut être apprêté de multiples façons. Tranchez-le, émiettez-le, marinez-le, rissolez-le… Il a l’avantage de s’adapter à toutes les saveurs. Le tofu mou ou soyeux peut être utilisé dans les desserts, les sauces et les trempettes alors que le tofu ferme – comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui – peut être servi seul, mariné ou avec des assaisonnements ou bien encore dans les sautés, brochettes et autres plats.

Une fois l’emballage ouvert, le tofu se conservera une semaine au réfrigérateur, à condition de le garder immergé dans l’eau, dans un contenant fermé, et que vous changiez l’eau tous les deux jours.



Tofu au vinaigre balsamique et à la lime


Ingrédients

·         450 g de tofu ferme
·         Pour la marinade :
·         tasse d’huile d’olive
·         tasse de vinaigre balsamique
·         tasse de sauce tamari
·         tasse de sirop d’érable
·         Le zeste et le jus d’une lime
·         2 c. à soupe de moutarde de Dijon
·         2 gousses d’ail, écrasées


Préparation

Couper le tofu en tranches, les placer côte à côte dans un plat ou sur une plaque allant au four.

Fouetter ensemble les ingrédients de la marinade.

Laisser mariner le tofu de 2-3 heures. Faire cuire au four à 350° F pendant 25 à 30 minutes.



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