21 août 2011

Risotto aux légumes rôtis

Je raffole de ce plat de risotto… Juste y penser, ça me fait saliver! Le zeste de citron, le thym et le romarin lui confère une saveur incomparable. Je vous assure, au moment où j’écris ces lignes, mon estomac ne demande qu’à succomber à la tentation… Allons, calme-toi, espèce de glouton! Ce n’est pas l’heure de manger!

Le risotto est un plat originaire du Nord de l’Italie. Pour le cuisiner, il est essentiel d’utiliser un riz riche en amidon, tel que l’Arborio. C’est ce qui lui donnera sa texture riche et crémeuse.

Je vous propose une version légèrement modifiée de cette recette.



Risotto aux légumes rôtis
Portions : 4 à 6


Ingrédients

Légumes

·         2 patates douces, pelées et coupées en dés
·         Une vingtaine de tomates cerises
·         2 tasses de blancs de poireaux,  émincés
·         2-3 c. à soupe d'huile d'olive
·         2 c.  à soupe de feuilles de thym
·         Sel et poivre

Risotto 

·         4½ tasses de bouillon de légumes 
·         1 tasse de vin blanc
·         1 c. à soupe d'huile
·         2 tasses de riz Arborio
·         1 c. à soupe d'huile d’olive
·         1 c. à soupe de feuilles de romarin
·         2 c. à soupe de zeste de citron râpé
·         ½ tasse de parmesan râpé
·         Sel et poivre


Préparation

Préchauffer le four à 400° F. Placer les patates douces et les poireaux dans un plat de cuisson. Ajouter de l'huile d'olive, du thym et du poivre sur les légumes. Après 15 minutes de cuisson, ajouter les tomates et mélanger. Poursuivre la cuisson de 20-25 minutes.

Pour faire le risotto, mettre le bouillon dans une casserole à feu moyen et laisser mijoter.

Faire chauffer l'huile dans une casserole large à feu moyen. Ajouter le riz, le romarin et le zeste de citron et cuire 3-4 min. Ajouter le vin blanc au riz et mélanger jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé.

Continuez en ajoutant le bouillon, 1 tasse à la fois et attendre que le liquide soit absorbé avant d’en verser de nouveau. Quand tout le bouillon a été utilisé, le riz devrait être crémeux et mou. Sinon, ajouter de l'eau bouillante.

 Incorporer le parmesan et le poivre et sel.

Pour servir, placer le risotto dans l’assiette et mettre les légumes dessus. Rajouter du parmesan et du poivre.  


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