1 août 2011

Ragoût marocain épicé

Votre vie manque de piquant? Vous souhaitez ajouter du soleil à votre journée? Alors, cuisinez ce fabuleux couscous! Vous m’en donnerez des nouvelles…


Ragoût marocain épicé (à la mijoteuse)

Ingrédients

·         4 c. à soupe d’huile d’olive
·         1 oignon, haché
·         8 mini pommes de terre, coupées en quartiers
·         2 carottes, coupées en rondelles
·         1 rutabaga, coupé en dés
·         1 tasse de haricots verts, coupés en deux
·         1 gousse d’ail, écrasée
·         1 c. à thé de gingembre frais, râpé
·         ½ c. à thé de cannelle
·         ¼ c. à thé de cumin
·         ½ c. à thé de coriandre
·         Sel et poivre, fraîchement moulu
·         1 boîte de 540 ml de pois chiches
·         1 boîte de 796 ml de tomates en dés
·          1 tasse de bouillon de légumes
·         1 boîte de 156 ml de pâte de tomate
·         1 c. à thé de zeste de citron
·         1 c. à soupe de jus de citron frais
·         Harissa*


Préparation

Dans l’huile d’olive, faire sauter l’oignon, les pommes de terre, les carottes et le rutabaga pendant 6-7 minutes à couvert ou jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Ajouter l’ail, le gingembre, la cannelle, le cumin et la coriandre. Faire cuire 1 minute en remuant constamment.

Transférer les légumes dans la mijoteuse (ou dans un plat allant au four). Ajouter les haricots verts, les pois chiches, les tomates, la pâte de tomate, le bouillon, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer. Couvrir.

Régler la mijoteuse à faible intensité et laisser cuire 8 heures.

Après la cuisson, ajouter la harissa, au goût (attention, ça chauffe!) et bien mélanger.

Préparer le couscous tel qu’indiquer sur l’emballage.

Servir le ragoût marocain sur le couscous.


* Harissa : La harissa est une purée de piments rouges originaire de Tunisie. Les piments sont séchés au soleil puis broyés avec des épices, comme du cumin. Toutefois, la harissa se prépare aussi avec des piments frais ou des piments cuits à la vapeur et broyés (Wikipedia). Si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par des piments forts ou encore de la sauce Tabasco.
Harissa


2 commentaires:

Unknown a dit…

J'adore cette recette! C'est une de mes favorite maintenant. Merci :)

Végérebelle a dit…

Chez nous, c'est une recette qui revient souvent au menu! Merci pour ton commentaire!

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